未就園児

あかるい子に育て
つよいに育て
やさしい子に育て

チューリップ会は初めは親子で参加して頂きます。ぜひいづみ幼稚園がどのような保育をしているのか、雰囲気や先生や子ども達の様子はどうか、園庭にはどのような遊具や自然環境があるのか、室内の環境はどうか、、等色々なところを見ていただき、いづみ幼稚園が大切にしている『あそび』というものを少しでもご理解いただきと思います。またお子様にとっても初めての場所は戸惑うことも多いと思いますので、まずは安心して幼稚園に親子で来ていただき「幼稚園楽しい!」と感じてもらいたいと思います。
 11月に入園が決まりましたら入園に向けて自立を促していきます。今は同年齢の子と遊ぶ機会が少ない子が多く、またなかなか自立できない子も増えています。2歳頃からは「自分でできる」という喜びや、子ども同士の関わりの楽しさが分かってくる時期でもありますので、入園前にお家の方から離れて集団で過ごす経験も大切です。在園生より少ない人数で、一人ひとりをよく見てあげられる環境を整え、お子様をお預かりいたします。

子育てや入園に関してご心配なことがある時も、お気軽にお声をかけて下さい。
いつでもお話を伺い、少しでも子育てのお役に立てればと思います。先生や色々なお母様方とお話をして、安心して親子で入園を楽しみにしていただきたいと思います。
ぜひ、一人ひとりの子どもの思いを大切にした、いづみの保育に触れてみて下さい。

チューリップ会

登園、自由遊び
自由あそび

「おはようございます」と元気に挨拶をして登園したら、お外で好きなことをして遊びましょう。
園庭は、砂場、三輪車、滑り台、木登りハウス、シーソーなどの遊具だけでなく、うさぎ、かめ、金魚などのいきもの、また沢山の草花や木々、畑もある楽しい園庭です。

片づけ、リズム
リズム

遊んだものを片付けて、みんなでリズムや体操をして元気に体を動かしましょう♪

入室

手洗い、うがい、トイレを済ませ水分補給。
自分の持ち物は自分のマークの場所にしまいます。
みんな揃ったらふれあい遊び、うた、出席調べ、シール貼り等を行います。
自分で手洗い、うがいをしたり、名前を呼ばれたら返事をしたり、シールを貼ったり、といったことも大切な活動です。

主活動

制作、運動遊び、楽器遊び、新聞紙遊び、水遊び、ごっこ遊びなど季節や子ども達の様子を考え、毎週色々な楽しい遊びを用意しています。
幼稚園のバス乗車体験もあります!

おはなし

絵本、紙芝居、エプロンシアター、パネルシアターなどみんなで楽しいおはなしを聞きましょう。

さよなら

なかよし

園児募集

apple.png grape.png banana.png strawberry.png

対象 令和5年度3年保育で船橋いづみ幼稚園への入園希望の方
生年月日 平成31年4月2日~令和2年4月1日生

期間 5月~3月 週1回 (月2~4回程度)
*5月~10月 親子参加   *11月~3月 お子さまのみお預かり
時間 10:30~12:00
クラス   火曜日(いちご組)  水曜日(ぶどう組)
  木曜日(ばなな組)  金曜日(りんご組)
         各クラス16名

費用    入会金 : 5,000円
   月謝 : 1ヶ月 4,000円

★ 令和4年度 チューリップ会入会希望者の方は、
  詳しい概要と申込書を幼稚園に取りにお越し下さい。