未就園児

あかるい子に育て
つよいに育て
やさしい子に育て

チューリップ会は、ご家庭それぞれのお考えに合わせて、入園に向けて通っていただけるように2 つのクラスがあります。
一つは幼稚園に親子で登園し、お子様だけでなくお家の方も一緒に幼稚園生活を楽しみ、子どもの様子を間近で見ていきたい方向けの親子クラスです。
このクラスも秋頃からは入園に向けて徐々に母子分離の時間を作っていきます。
もう一つは、いつもお母さんお父さんと一緒にいるだけでなく、お家の方と離れて先生や同年齢のお友達と過ごす経験を重ね、早めにお子様の自立を促していきたい方向けの子どものみのクラスです。親子クラスより長い時間お子様のみお預かりをし、園生活を楽しみながら、自分のことは出来るだけ一人で出来るように丁寧に教えていきます。
どちらのクラスも子どもの様子に合わせていづみ幼稚園らしい温かな保育を行っていきたいと思います。
お家の方との連携を大切にし、ご家庭と幼稚園とでの様子を共有しながら、お子様の成長を一緒に喜んだり、考えたりしながら一緒に子ども達を育てていきましょう。入園に関してご心配なことも何でもお話してください。
ぜひ一人ひとりの子どもの思いを大切にした、いづみの保育に触れてみて下さい。

チューリップ会

登園、自由遊び
自由あそび

「おはようございます」と元気に挨拶をして登園したら、お外で好きなことをして遊びましょう。
園庭は、砂場、滑り台、木登りハウス、シーソーなどの遊具だけでなく、かめ、金魚などのいきもの、また沢山の草花や木々、畑もある楽しい園庭です。

片づけ、リズム
リズム

遊んだものを片付けて、みんなでリズムや体操をして元気に体を動かしましょう♪

入室

手洗い、うがい、トイレを済ませ水分補給。
自分の持ち物は自分のマークの場所にしまいます。
みんな揃ったらふれあい遊び、うた、出席調べ、シール貼り等を行います。
自分で手洗い、うがいをしたり、名前を呼ばれたら返事をしたり、シールを貼ったり、といったことも大切な活動です。

主活動

制作、運動遊び、楽器遊び、新聞紙遊び、水遊び、ごっこ遊びなど季節や子ども達の様子を考え、毎週色々な楽しい遊びを用意しています。
幼稚園のバス乗車体験、運動会、クリスマス会もあります♪
*子どものみのクラスは、この後お弁当を食べます。

おはなし

絵本、紙芝居、エプロンシアター、パネルシアターなどみんなで楽しいおはなしを聞きましょう。

さよなら

なかよし

令和6年度

apple.png grape.png banana.png strawberry.png

対  象 令和7年度3年保育で船橋いづみ幼稚園への入園希望の方
生年月日 令和3年4月2日~令和4年4月1日生
*他園に入園される予定の方はお申込みいただけません
期  間 5月~3月
子どものみのクラス週1~2回
親子クラス週1回
*幼稚園が夏休み、冬休み、春休みの長期休みの時はお休みになります
入 会 金 5,000円
子どものみ
クラス
月曜日・木曜日は隔週(りんご組)
火曜日・
木曜日は隔週(いちご組)
各クラス20名  10時半~13時半
*5月は慣らし保育で短時間
月謝 10,000円(8月と3月分の月謝はいただきません)
年48回
親子クラス 水曜日(ぶどう組) 金曜日(ばなな組)
各クラス20名   10時半~12時
*子どもの様子を見ながら秋頃より徐々に母子分離を行っていきます
月謝 4,000円(8月と3月分の月謝はいただきません。)
年36回
受  付 入会申込書に必要事項を記入し、入会金(5,000円)を添えて直接幼稚園にお越しください。
お友達分を併せてのお申込みは出来ません。

(弟妹優先受付)
   R5年11月7日(火)10時~11月10日(金)15時迄

(一般受付)
   R5年11月15日(水)14時~
  *先着順に受付し、定員になり次第受付終了致します。

★ チューリップ会入会希望者の方は、
  詳しい概要と申込書を幼稚園に取りにお越し下さい。
☆彡 定員に空きがあるか お電話でお問い合わせ下さい。
☆彡 次年度のチューリップ会の募集は、前年度11月頃に始まります。
☆彡 地域園開放「さくらんぼ広場」を年間通して 月1回程度行っております。
  トップページのお知らせで日程をご確認の上、ぜひ遊びにお越しください。